Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов
Адрес: Российская Федерация, 652470, Кемеровская обл Анжеро-Судженск г, Мира, 34
Телефон: 8(38453)5-10-99
Факс: 8(38453)5-10-99

До 300 летия образования Кузбасса осталось

дней
часов
минут
секунд



Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов


В целях реализации Закона Кемеровской области – Кузбасса от 25.11.2019 № 131-ОЗ «Об организации создания приемных семей для отдельных категорий граждан» МБУ «Анжеро–Судженский  КЦСОН» проводит  работу по устройству граждан пожилого возраста (60 и 55 лет мужчины и женщины соответственно) и инвалидов  1 и 2 группы в приёмные семьи.
Приемная семья на условиях формирования общего бюджета  принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека  или инвалида необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.
Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. По желанию сторон местом проживания приёмной семьи может стать, как жилое помещение приёмной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

Гражданину, организовавшему приемную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за каждого гражданина, нуждающегося  в социальных услугах, в отношении которого заключен договор о создании приемной семьи. Размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов в случае, если гражданин, нуждающийся в социальных услугах, является инвалидом 1 группы.
Участвовать в организации «Приемная семья» могут:
       Лица, нуждающиеся в социальных услугах, имеющие место  жительства на территории Кемеровской области одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственники которых не смогут обеспечить им помощь или уход по причине инвалидности, продолжительной болезни, отдаленности проживания и др.
        Лица, изъявившие желание организовать приемную семью, имеющие место жительства на территории Кемеровской области, совершеннолетние, дееспособные граждане, изъявившие желание проживать совместно с лицом(лицами) нуждающимся (нуждающимися) в социальных услугах.
Организация «Приемная семья» не допускается:

  • Между близкими родственниками (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками), полнородными и неполнородными ( имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами;
  • Между усыновителем и усыновленными;

В случае если  общая площадь жилого помещения, являющегося местом совместного жительства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приёмную семью, окажется меньше учётной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного  самоуправления;
В случае если лицо, изъявившее желание организовать приёмную семью, и (или) члены его семьи страдают (страдает) хроническими алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, или являются бактерио- или вирусоносителями.
 
     Документы необходимые для организации «Приёмная семья»:

  • Копию паспорта;
  • Заявление о согласии на обработку персональных  данных;
  • Документы о составе семьи и копии документов, подтверждающие основания владения, пользования жилым помещением, в котором оно зарегистрировано по месту постоянного жительства;
  • Справки учреждений здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствия хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;
  • Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приёмную семью, на совместное проживание с лицом, нуждающимся в социальной поддержке.
  • Справку учреждения здравоохранения о нуждаемости в постоянном, постороннем уходе (для лица нуждающегося в социальных услугах).
  • Копию лицевого счета (для лица, изъявившего желание создать приёмную семью).

      Копии документов предъявляются при предъявлении подлинников.
Для получения подробной информации об условиях создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов необходимо обратится по адресу:
 г. Анжеро-Судженск,  ул. С. Перовской 5, тел. (384 53) 6-00-91
режим работы: понедельник - пятница  с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00