Пожар и его основные причины
Адрес: Российская Федерация, 652470, Кемеровская обл Анжеро-Судженск г, Мира, 34
Телефон: 8(38453)5-10-99
Факс: 8(38453)5-10-99



Пожар и его основные причины


Пожар и его основные причины

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Основными причинами пожаров в быту являются:

1. Небрежность при курении. (30% пожаров).

Курящих, к сожалению, меньше не становится. Кроме вреда самому себе, курящий человек наносит ущерб окружающим его ценностям. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах (например, в транспорте, больницах и т.д.), кладут окурки на деревянные предметы вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем, а иногда просто засыпают с непотушенной сигаретой. Сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Интересные опыты были проведены новосибирской пожарной станцией. Они показали, что сигарета в начальный момент имеет температуру 310-3020С, которая потом снижается до 240-2600С. Время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок, через некоторое время, гаснет. Образованный им очаг тления, при благоприятных условиях, может превратиться в пожар. Тлеющий окурок может вызвать воспламенение бумаги, опилок, сена, и др. полезных в быту вещей.

2. Нарушение правил пользования электрическими приборами. ( 22% пожаров)

Электроприборы (утюги, плиты, холодильники и т. д.) – непременный атрибут практически любого дома. Неумелое пользование ими приводит к пожару. Чаще всего жильцы забывают выключить электроприбор. Например, нагрев спирали электроплитки достигает 600 – 7000С, а ее основание 250 –3000С. От воздействия такой температуры сгораемый предмет, на который поставлена плитка, может воспламениться. Если оставлять на длительное время без присмотра электрочайник, вода выкипит, дно чайника накалиться до температуры 300-5000С – этого достаточно чтобы произошел пожар.

А сейчас сформулируем общие принципы пожарной безопасности от искр, дуг, перегрузок, коротких замыканий и переходных сопротивлений.

Эти явления невозможны, если:

  • правильно производить соединение и оконцевание проводников;
  • тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);
  • правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током;
  • ограничить параллельное включение токоприемников в сеть;
  • создавать условия для охлаждения проводов электроприборов и аппаратов;
  • применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;
  • проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей;
  • защищать от окисления разъединяемые контакты.

3. Шалость детей с огнем.

Анализ причин  пожаров показывает, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением родителей. А в ряде случаев, халатностью взрослых. Стремление к самостоятельности проявляется в то время, когда ребенок остается один. Что только они не поджигают, результат- пожар, а, нередко, гибель детей. Особенно опасно оставлять детей в закрытых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из закрытого помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнаты. Отыскать детей в обстановке развития пожара дело нелегкое.

Большую опасность представляют спички, самопалы, ракеты. По вине малолетних курильщиков также часто возникают пожары, так как, прячась от взрослых, они выбирают для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы. В последнее время участились случаи пожаров из-за того, что школьники забывают выключить электроплитку и другие электронагревательные  приборы. В  этом доля вины и их родителей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. (14% пожаров).

Значительное количество пожаров возникают в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают 80% всех происходящих в это время пожаров.

Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

  • от непосредственного воздействия пламени, искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и не плотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;
  • от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступов, а также в результате перекала печей;
  • от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) сперегретыми или неисправными частями печей;
  • от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;
  • от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

Важным условием предупреждения пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы, дымовые трубы регулярно белят известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было легче заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма.

Печи, применяемые для отопления помещений, обычно топят 1-2 раза в сутки. Средняя температура поверхности печи в момент максимального прогрева не должна превышать 900С. Нельзя оставлять топящуюся печь без постоянного наблюдения взрослых и тем более, поручать ее растапливать малолетним детям.

В зимнее время часто пожары происходят из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки. Перекал печи приводит к появлению в ней трещин, сильному перегреву разделок.

Определенную пожарную опасность представляют незатушенные угли и зола. Поэтому хранить их можно только в негорючей, плотно закрывающейся емкости, устанавливаемой  на негорючую подставку. Нельзя ставить емкости с горячими углями и золой на деревянный пол и тем более выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений.

Для предупреждения загорания сажи необходимо регулярно очищать от нее дымообороты печи и каналы дымовой трубы. Горение скопившейся сажи способствует появлению трещин в кладке и может привести к возникновению пожара. Несвоевременная очистка от сажи приводит к плохой тяге и неудовлетворительной работе печи. Ни в коем случае нельзя удалять сажу из дымовой трубы путем выжигания, так как эта операция сопряжена с возможностью возникновения пожара.

ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Что нужно делать, если произошел пожар:

1. Позвоните в пожарную охрану по телефону 01, указав точный адрес, что горит и есть ли угроза людям.

2. Примите необходимые меры по эвакуации людей, позаботившись в первую очередь о безопасности детей и престарелых.

3. До прибытия пожарных, по возможности, приступите к тушению пожара подручными средствами, не забывая о собственной безопасности.

4. Обеспечьте встречу пожарных подразделений, указав место пожара.

НАПОМИНАЕМ:

ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

01 – пожарная охрана

02 – милиция

03 – скорая медицинская помощь

 

С сотового телефона

101– пожарная охрана

102 – милиция

103 – скорая медицинская помощь

Набрав номер, кратко сообщайте следующее:

  • причину вызова (пожар, ограбление, несчастный случай, запах газа и т.п.)
  • точный адрес (улица, номер дома, квартиры, этаж, подъезд, код)
  • ваша фамилия и номер телефона.